Детский транспорт
Конструкторы
Мягкие игрушки
Игрушки для малышей
Игрушки для дошкольников
Производители игрушек
Рынок игрушек
Игрушки
Лего Детский транспорт Мягкие игрушки Игровые наборы Настольные игры Детские компьютеры Мечи, щиты, доспехи Оружие, экипировка Модели машин Игрушки для малышей Солдатики Куклы Подарки для мам








Забыли пароль?
Новости игрушек
Новые статьи
Ваше мнение

Как часто вы покупаете игрушки своему ребенку?


Амулеты купить

 

Кубику Рубика исполнилось 40 лет

Печать E-mail
19:07:2014 г.

Кубику Рубика исполнилось 40 летВ американском городе Джерси-Сити (штат Нью-Джерси) открылась выставка под названием "За гранью кубика Рубика" (Beyond Rubic's Cube), посвященная 40-летию с момента изобретения этой популярной во всем мире головоломки, сообщает ИТАР-ТАСС.

В экспозицию включен изготовленный в 2009 году огромный кубик Рубика со светящимися электронными панелями разных цветов, получивший шутливое название "кубик Грувика" в честь творческого коллектива "Грувлэбс" /GroovLabs/ из Сиэтла /штат Вашингтон/, члены которого участвовали в его создании.

Данную головоломку, высотой около 10 метров, может попробовать решить в режиме онлайн любой желающий, причем в разных режимах сложности. Это можно сделать на официальном сайте мероприятия. На выставке представлены и другие, самые разные по размеру и форме кубики Рубика. Один из них, весом более тонны, изготовлен из металла, другой - из дерева, в третьем может поместиться человек. "Музыкальный" кубик Рубика издает мелодичные звуки при вращении его элементов, а куб из золота, инкрустированный драгоценными камнями, стоимостью около 2,5 млн долларов, считается одной из самых дорогих в мире игрушек.

Почетным гостем мероприятия стал сам создатель головоломки - 69-летний венгерский изобретатель, инженер и скульптор Эрне Рубик. "Я верю в то, что кубики, представленные здесь, способны вдохновлять, - заявил он. - В каком-то смысле куб - это лист белой бумаги. На нем хочется оставить свой след, найти новые решения. Однако, при этом кубик - это завершенный объект, если добавить к нему что-то или отнять, то он будет уже не тем".

Рубик создал свою первую "кубическую" головоломку в 1974 году, а в 1975 году запатентовал ее. По сведениям организаторов мероприятия, за последние 40 лет в мире было продано более 350 млн кубиков Рубика. Число всех возможных комбинаций положений элементов головоломки составляет более 43 квинтиллионов (число с 18 нулями), или 43 миллионa триллионов. Между тем, мировой рекорд по скоростной сборке кубика Рубика составляет 5,55 секунды.

 

 
« 90 лет детскому журналу Мурзилка   Выставка игрушек Елизаветы II »