Детский транспорт
Конструкторы
Мягкие игрушки
Игрушки для малышей
Игрушки для дошкольников
Производители игрушек
Рынок игрушек
Игрушки
Лего Детский транспорт Мягкие игрушки Игровые наборы Настольные игры Детские компьютеры Мечи, щиты, доспехи Оружие, экипировка Модели машин Игрушки для малышей Солдатики Куклы Подарки для мам








Забыли пароль?
Новости игрушек
Новые статьи
Ваше мнение

Как часто вы покупаете игрушки своему ребенку?


Амулеты купить

Главная >> Статьи >> Игрушки для малышей >> Как выбрать игрушку для ребенка

Как выбрать игрушку для ребенка

Печать E-mail
09:11:2013 г.

Как выбрать игрушку
Когда родители выбирают любимому чаду игрушки, они ориентируются на множество факторов. Это и возраст ребенка, и качество игрушки, и ее цена. Не все задумываются о том, будет ли игрушка способствовать развитию малыша. К сожалению, производитель этим часто пользуется, и просто указывает на упаковке такую информацию, которая лучше продаст товар, но совсем не ту, которая соответствует реальности. Так, далеко не все игрушки действительно развивают логические способности малышей, но едва ли не на всех кубиках, машинках и прочих подарках для детей указано, что они позитивно сказываются на развитии тех или иных способностей ребенка. В итоге, родители покупают совсем не то, что действительно бы помогло развитию малыша. И покупают по невероятной стоимости такие игрушки, которые не просто не развивают, но иногда и вредят малышам.

Но какие же именно качества делают игрушку полезной для развития ребенка?

Как выбрать игрушкуНачать стоит с того, что существует две группы игрушек, которые развивают у ребенка совершенно разные навыки. Первая из них включает медвежат, кукол, наборы для игры в доктора, машинки, паровозики, наборы с кухонной и домашней утварью, костюмы для карнавалов и так далее. Эта группа развивает у ребенка навыки общения, и способствует эмоциональному развитию.

Во вторую группу входят такие игрушки, которые развивают логику и интеллектуальные способности. К ней относятся пазлы, кубики, лего, домино, лото, конструкторские наборы, а также многие другие игрушки, которые позволяют ребенку создавать новые картины и миры. Иными словами, первая группа игрушек ориентирована на развитие личностной сферы малыша, а вот вторая иногда из несмышленого ребенка делает будущего Эйнштейна, поскольку активизирует работу мозга, что помогает в развитии тех же математических способностей, которые, конечно, в яслях не проявятся, но вот уже в первых классах школы могут оказаться очень заметными.

Пазл для малышейЧто примечательно, совсем маленьким детям родители чаще всего выбирают игрушки из первой группы, тогда как именно в возрасте от 1 до 3 лет и необходимо обращать особое внимание на интеллектуальное развитие, для которого стоило бы брать игрушки из второй группы.

А вот позднее, от 3 до 6 лет, необходимо развивать навыки социального общения, для чего и стоит брать игрушки из первой группы. Это не значит, что подарок в виде смешного медвежонка годовалому малышу не понравится. Но и кубики ему наверняка придутся по душе, так что выбрать стоит то, что не просто порадует глаз малыша, но и поспособствует его развитию.

Игрушки для малышей

 

Вместе с тем, нельзя забывать, что существует еще и третья группа игрушек, которая требует особого внимания уже с самых ранних лет. Это группа, которая способствует физическому развитию малыша, и включает в себя такие игрушки, как мячи, скакалки, велосипеды и прочие спортивные принадлежности. Этой группе родители должны уделять особое внимание, поскольку именно от нее во многом зависит здоровье ребенка, его физическое состояние, развитие таких навыков, как ловкость и выносливость. Но и к выбору таких игрушек также стоит подходить очень внимательно, обращая внимание не только на возраст малыша, но и на его уровень активности.

Вообще, для того, чтобы выбрать «правильную» игрушку, стоит помнить сразу о нескольких вещах. Во-первых, конечно, ребенку необходимо иметь разнообразные игрушки из всех трех групп. Во-вторых, стоит брать такие игрушки, с которыми ребенок действительно сможет играть. К примеру, большой медведь впечатлит малыша размерами, но скорее послужит украшением в комнате, поскольку даже взять в руки такой подарок ребенок просто не сможет. С другой стороны, маленькие плюшевые игрушки смогут у малыша и общаться между собой, и кататься на машинках, при этом развивая сразу и социальные, и интеллектуальные навыки ребенка. Плюс к этому, игрушки должны быть действительно качественными. Если машинка будет ездить только по совершенно гладкой поверхности, а кубики еле-еле вставать в ровный ряд, большой пользы от них не будет, хотя, конечно, по факту они могли бы принести малышу несомненную пользу. Но только в том случае, если он действительно сможет с ними играть.



 
« Игрушки-каталки - назначение и выбор   Многофункциональные игрушки для младенцев »