Детский транспорт
Конструкторы
Мягкие игрушки
Игрушки для малышей
Игрушки для дошкольников
Производители игрушек
Рынок игрушек
Игрушки
Лего Детский транспорт Мягкие игрушки Игровые наборы Настольные игры Детские компьютеры Мечи, щиты, доспехи Оружие, экипировка Модели машин Игрушки для малышей Солдатики Куклы Подарки для мам








Забыли пароль?
Новости игрушек
Новые статьи
Ваше мнение

Как часто вы покупаете игрушки своему ребенку?


Амулеты купить

Главная >> Статьи >> Игрушки для дошкольников >> Кукольное хозяйство - необходимость?

Кукольное хозяйство - необходимость?

Печать E-mail
19:12:2012 г.

Посудка и мебель, ванночка и полотенца, расчески и флакончики "духов", - все это просто неотъемлемые атрибуты кукольной жизни. Это дома со всеми необходимыми приспособлениями, начиная от унитаза и раковины и заканчивая столовыми приборами. Действительно ли такое многообразие требуется куклам или вполне можно обойтись и без него?

Разные куклы - разное хозяйство

Начнем с того, что игры в куклы могут быть разными. В психологии их условно разделяют на режиссерские и сюжетно-ролевые. В чем разница? Режиссерской называется игра, в которой ребенок как режиссер выстраивает тот или иной сюжет (бытовой или сказочный) с несколькими персонажами-игрушками: куклами, зверями, машинками и т.д. Он управляет ими - несколькими одновременно, вкладывая при этом в них тот сюжет, который хочет проиграть.

Аксессуары для кукол

В ролевой игре ребенок берет роль на себя, т.е. он сам на время игры становится мамой, продавцом, пиратом и т.д. Замысел ролевой игры приходится постоянно согласовывать с другими детьми - исполнителями других ролей, иначе - игра не получится. В такой игре ребенок принимает правила - действует так, как положено по роли и как договорились играть.

Куклы в этих играх обычно используются разные: для режиссерских игр это маленькие куколки, которые удобно взять в руку, для ролевых игр требуются куклы, которых нужно брать обеими руками, т.е. значительно больше. Беря на себя роль, ребенок "входит в образ": используются пантомимика, мимика, жесты, разнообразные интонации. Когда малыш играет в режиссерскую игру все это "делает" маленькая куколка, которую он держит в руках.

Конечно, и для маленьких кукол, и для кукол, используемых в сюжетно-ролевых играх необходимы соответствующие атрибуты. Это, прежде всего, одежда и обувь, дом, мебель и кухонная утварь, транспорт и предметы ландшафта; предметы-заместители. Однако разные размеры кукол и задачи этих игр обуславливают необходимость разного кукольного хозяйства. Например, ролевой игре свойственны такие неизменные атрибуты как градусник, вместительная кастрюля, какие-нибудь котлетки, конфетки, чашечки и т.д. Для режиссерской особое значение имеют средства транспорта, предметы ландшафта, дом и т.п., т.е. то, что обеспечит масштабность и динамику игрового сюжета.

Малыш для малыша

В возрасте 1,5-3 лет малыш в ролевой игре делает с куклой то, что с ним делает взрослый, это время подражания, поэтому разнообразия кукольной атрибутики не требуется Основной мебелью для игры в куклы в таком возрасте будут служить кроватка и ванночка. Необходимая кухонная утварь это бутылочка (для пупса), чашка, тарелка и ложка. Для кроватки нужны матрас, подушка и одеяло, постельное белье, а для купания куклы - полотенце или простынка (вместо них можно использовать всевозможные тряпочки, которые в процессе игры могут выполнять разные функции). С их помощью ребенок сможет проигрывать знакомые ему сюжеты - укладывание спать, кормление, купание.

Аксессуары для кукол

Теперь о кукольном гардеробе. В зависимости от возраста ребёнка одежда куклы должна быть такой, чтобы он мог сам ее хотя бы снимать, а позже - одевать. Поэтому хорошо если одежда имеет простую застежку, например, липучку или большую пуговицу, завязки, шнуровки с большими петлями.



 
« Какие игрушки нужны ребенку?   Игрушки для мальчиков мужские и не очень »